происшествия

Суд взыскал в пользу государства две квартиры у жителя Новосибирска

Кратко

С учётом того, что не были представлены полные и достоверные сведения, подтверждающие приобретение в США на законные доходы двух квартир стоимостью свыше 123 млн рублей, прокуратура пришла к выводу о том, что расходы мужчины по указанным сделкам не соответствуют его доходам.

фото с сайта epp.genproc.gov.ru

По апелляционному представлению прокуратуры Новосибирской области суд обратил в доход Российской Федерации имущество на сумму 123 млн рублей.

Прокуратура установила, что бывший заместитель директора по научно-экспериментальной работе федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр им. ак. Е.Н. Мешалкина» не отразил в ежегодных справках о доходах сведения о принадлежащей ему с 2014 года на праве собственности квартире в Нью-Йорке, США, стоимостью почти 1,3 млн долларов США, а также о произведенных им на её приобретение расходах. Он также не сообщил о приобретении в 2017 году фирмой, совладельцем которой он является, квартиры в Нью-Йорке, США), стоимостью более 1,3 млн долларов США, сообщает epp.genproc.gov.ru

Доказательств приобретения указанной недвижимости на законные доходы в ходе прокурорской проверки не представлено.

С учётом того, что не были представлены полные и достоверные сведения, подтверждающие приобретение в США на законные доходы двух квартир стоимостью свыше 123 млн рублей, прокуратура пришла к выводу о том, что расходы бывшего заместителя директора по указанным сделкам не соответствуют его доходам.

В марте Советский районный суд Новосибирска по иску прокуратуры принял решение об обращении в доход Российской Федерации принадлежащей мужчине квартиры в США стоимостью около 1,3 млн долларов США. При этом суд отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании квартиры, совладельцем которой он являлся.

20 июля 2021 года Новосибирский областной суд, рассмотрев апелляционное представление прокурора области на вышеуказанное решение районного суда, постановил новое решение и в полном объеме удовлетворил исковые требования прокуратуры.

Решение суда вступило в законную силу.