Губернатор Андрей Травников провёл заседание антитеррористической комиссии Новосибирской области (АТК) с рассмотрением вопроса о реализации в регионе дополнительных мер по повышению уровня антитеррористической защищенности объектов и реагированию на террористические угрозы с использованием беспилотных воздушных судов (БВС) в условиях проведения специальной военной операции.

Как доложил руководитель департамента административных органов администрации Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области Алексей Кириллов, в регионе будет расширен комплекс мер по противодействию БВС. В соответствии с новыми требованиями к антитеррористической защищенности объектов энергетики и промышленности, в настоящее время формируются комиссии по обследованию и категорированию таких объектов или территорий с учетом новых угроз. Меры по противодействию БВС включают в том числе оснащение объекта (территории) средствами обнаружения, пассивной защиты, радиоэлектронной и иных видов борьбы с беспилотными судами. Также определена необходимость проведения плановых учений (тренировок) по действиям силовиков и охраны предприятий на сигналы тревоги в случае обнаружения и при террористических угрозах с использованием БВС.

Министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь рассказал о новых разработках, программных комплексах, технологических решениях по мониторингу, регистрации и обнаружению несанкционированных полетов БВС. Он отметил, что в настоящее время в центре компетенций по беспилотным летательным аппаратам в Новосибирском государственном техническом университете имеются готовые разработки по распознаванию с помощью искусственного интеллекта любых объектов в небе, в том числе и БВС.

Раздел: Общество
Темы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3