Многие злокачественные заболевания сегодня можно вылечить, если выявить их на ранней стадии. В 2023 году в ходе диспансеризации было выявлено 964 случая онкозаболеваний, из них 80% – на ранней стадии. Чем раньше обнаружен рак, тем выше шансы полностью выздороветь.

На сайте областного Минздрава опубликовали истории пациентов, которые благодаря диспансеризации вовремя выявили заболевания и борются с ними. Скажем сразу – у всех них хороший прогноз.

У Татьяны в ходе диспансеризации обнаружили рак молочной железы.

– Я говорила: «Да не болит у меня ничего, не может у меня быть рака». Сделали биопсию и направили на все остальные анализы в областной онкодиспансер. Все были очень вежливы, профессиональны, я скажу огромное спасибо врачам. Уже 1 октября мне сделали операцию. Сейчас я прохожу химиотерапию, сделала уже 4 процедуры из 8, иду на поправку. Сейчас я уже намного лучше себя чувствую. Все родственники меня поддерживали, дети сами возили меня на процедуры.

Заболевание выявили на очень ранней стадии, опухоль была размером всего 1,5*2 сантиметра. Сначала врачи надеялись, что мне даже химия не понадобится, можно будет обойтись лучевой терапией, но после операции поменяли решение, так как оказалось, что еще точки появились. Но сейчас все идет хорошо, прогноз у меня хороший.

Диагноз Анатолия – плоскоклеточный рак кожи. Сам он из Сузуна, а в Новосибирске лечил глаза. И доктор, заметил у него на щеке вроде что-то, похожее на рак, и сказал, что надо бы к онкологу обратиться. Сдал анализы и диагноз подтвердился. Лечение проходило и в Сузуне, и в Новосибирске.

– Три раза пришлось ездить – первый просто на консультацию, второй на консилиум, а третий раз приехал, меня с утра посмотрели и после обеда сделали операцию. И сразу отправили домой, я в больнице даже не ночевал.

29 ноября мне вырезали опухоль, сейчас у меня щека заживает.

У Ольги – рак молочной железы. Новообразование в молочной железе обнаружили при диспансеризации.

– Все происходило очень быстро, прошли, конечно, не дни, но и не бесконечность, все заняло несколько недель.  Меня направили на консультацию в онкодиспансер на Плахотного, где я попала в добрые руки. Подтвердили, что у меня рак молочной железы, опухоль. За что еще моя благодарность врачам в поликлинике увеличена многократно – эта опухоль на очень-очень начальной стадии, самый-самый первый этап. И в начале декабря меня прооперировали. Сейчас я нахожусь на лучевой терапии.

Врачи ответственно выполняли свою задачу и меня поддерживали. Но, знаете, самое страшное в этом диагнозе — когда вы его услышали и период до операции. Потом, когда ты уже попадаешь на операцию, в больницу (в диспансер в моей ситуации), уже просто попадаешь как бы в поток, в последовательность действий, в систему. И там уже не страшно, там уже просто обладаешь тем, что ты обладаешь.

Я благодарна родным, что в глаза мне никто не охал и не ахал. Говорили: «Сейчас медицина ушла далеко вперед. Стадия у тебя начальная. Слушай доктора, делай то, что говорит доктор, в том порядке и с той периодичностью, и все пройдет хорошо».

Я, к сожалению, не проходила диспансеризацию системно, это второй раз, первый раз я проходила ее лет пять назад. Большими буквами напишите: «ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ОДНОЗНАЧНО НУЖНА!»

В Минздраве Новосибирской области напоминают, что забота о своем здоровье – прежде всего задача не врача, а пациента. Потратьте один день в году на прохождение диспансеризации, и сохраните свою жизнь и здоровье на годы вперед.

Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − = 35