Власть и общество

Бумажный документооборот сокращается в Новосибирской области

фото pixabay,com

На территории региона электронный обмен сведениями между органами власти организован министерством цифрового развития и связи Новосибирской области.

Реализован доступ всех информационных систем к следующим ведомственным сведениям федеральной системы межведомственного электронного взаимодействия:

1. Свидетельства о регистрации актов гражданского состояния;

2. Документы об образовании, ученых степенях и ученых званиях (кроме выданных военными образовательными учреждениями);

3. Решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства;

4. Документы о трудовой деятельности и трудовом стаже за период с 1 января 2020 года.

«Органы власти отныне не вправе требовать свидетельство о рождении или о заключении брака, а из документов об образовании не должны требовать в бумажном виде аттестаты и дипломы о среднем и высшем образовании. Теперь все эти важные бумаги, бережно хранимые в семейных архивах, можно спрятать подальше – все есть в электронном виде», – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В соответствии с положениями ФЗ №210 при оказании государственных и муниципальных услуг указанную информацию сотрудники органов власти должны получать напрямую из федеральных реестров, независимо от способа обращения гражданина за государственной или муниципальной услугой: на личном приёме, в МФЦ или посредством портала Госуслуги. При этом у заявителя сохраняется право предоставления данных документов по собственной инициативе.

Реализуемые мероприятия уже позволили сократить общий объём документов, требуемых при получении госуслуг, более чем на 15 процентов.

За счёт активного внедрения электронной подписи и электронного взаимодействия между органами власти за последние два года удалось уберечь от вырубки участок леса, сопоставимый по площади с Первомайским сквером.

Глава региона призвал всех своих коллег по государственной и муниципальной службе приступить к использованию электронных подписей. «Нет необходимости распечатывать документы для того, чтобы ставить на них «живую» подпись – это всё можно делать в электронном виде».

Синхронизован механизм подписания документов электронной подписью с механизмом, который применяется в системе межведомственного электронного документооборота (МЭДО), с которой работают уже все федеральные органы исполнительной власти, субъекты РФ и некоторые госкорпорации. Таким образом, пояснил Анатолий Дюбанов, исчезла необходимость размещать при взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, другими субъектами сканы бумажных документов, не говоря уже о пересылке бумажных писем обычной почтой.

Замена бумажного документооборота на электронный и внедрение электронных подписей соответствуют задачам национальной программы «Цифровая экономика».